Борщевик Сосновского
Самый опасный и ядовитый представитель семейства. Жгучий сорняк отличается огромными размерами, крупными изрезанными листьями и белыми цветками. Сок растения содержит ядовитое вещество — фурокумарин. При попадании на кожу он повышает ее чувствительность к солнечным лучам. Такое свойство растений называется — фототоксичность.
Под действием ультрафиолета вещество переходит в активную форму, способную вызывать серьезный солнечный ожог и повреждение клеток кожи на генном уровне. Опасность заключается в том, что прикосновение к борщевику первое время может не вызывать неприятных ощущений: они заявят о себе, когда смывать сок будет уже поздно, потому что реакция давно началась.
В течение первых суток появляется эритема (покраснение кожи), зуд, болезненные волдыри, похожие на ожоги. Иногда волдыри достигают больших размеров. Период заживления длится от двух-трех недель до нескольких месяцев. И даже если восстановление кожи прошло без осложнений — еще несколько месяцев на месте ожога остаются темные пигментированные пятна. При ожогах III степени — рубцы и шрамы.
При попадании сока борщевика в глаза развивается ожог роговицы с последующей полной потерей зрения. В медицинской практике зарегистрированы случаи слепоты у детей, которые играли с полыми стеблями борщевика как с подзорными трубами.
Аэрозоль сока борщевика и его пыльца при высоких концентрациях могут вызвать отек верхних дыхательных путей и частей пищевода.
Борщевик Сосновского потенциально опасен для человека весь период своего вегетативного развития, то есть ежегодно с марта по сентябрь.
Симптомы ожога борщевиком
Ядовитые виды борщевика являются реальной угрозой здоровью, а порой и жизни человека. Опасность представляет не только сок растения, но и его пыльца, запах и роса.
Признаками отравления борщевиком считаются следующие состояния:
- головная боль,
- головокружение,
- тошнота, рвота,
- лихорадка (повышение температуры тела до 40 градусов);
- зуд, отеки кожи.
Первая помощь при ожоге борщевиком
Ожоги от борщевика вызывают отслоение эпидермиса, покраснение, отеки и волдыри на коже. Если интоксикация сильная, повреждения кожного покрова сопровождается ухудшением общего самочувствия. Человека тошнит, повышается температура и начинается лихорадка.
При контакте с ядовитым сорняком необходимо срочно выполнить определенные действия:
- вымыть кожу водой с хозяйственным мылом;
- при попадании на слизистую оболочку (рот, нос, глаза) обильно промыть проточной водой. При полоскании рта сплевывать, не глотая.
- смазать поврежденные участки кожи мазью с цинком. Если ее нет — использовать цинксодержащую детскую присыпку. Подойдут также примочки с фурацилином (на один литр воды до шести таблеток фурацилина).
- максимально закрыть одеждой пораженную кожу от попадания прямых солнечных лучей.
- При ухудшении самочувствия вызвать скорую.
Своевременное обращение за медицинской помощью поможет избежать осложнений и длительного лечения осложнений (гиперпигментация, рубцы, витилиго).
Как справиться с борщевиком на земельном участке
Есть несколько способов борьбы с опасным сорняком на загородном участке:
- опрыскивать гербицидами общего действия;
- постоянно выкашивать. Чем чаще покос, тем слабее борщевик. Косить надо на этапе после цветения, но до созревания семян.
- накрывать светонепроницаемой пленкой. Этот способ лишает сорняк ультрафиолета и, соответственно, жизнеспособности.
- выкапывать, подрубая корни штыковой лопатой до 20 см в глубину. Кочерыжки можно отправить в компостную кучу или сложить в полиэтиленовый мешок, чтобы они перегнили. Цветы и семена вражеского растения нужно срезать и закапывать на глубину 40 - 50 см, чтобы они уже не проросли.
- засеивать место новыми растениями.
Меры безопасности
Отправляясь на борьбу с борщевиком, важно не забывать про правила индивидуальной защиты.
Выходить против борщевика лучше в пасмурный день или вечером.
Обязательно — в спецодежде, маске, шапке, капюшоне, перчатках и защитных очках, например, строительных. Также нужно не забывать про защиту ног, так как в нижней части стеблей особенно много ядовитого сока.
Зачем нужно убирать борщевик
Владельцы земельных участков должны проявлять бдительность и не допускать появления на своей земле опасного сорняка.
В случае игнорирования данного требования государства для нарушителей действует штраф. За разросшийся борщевик на участке — 5 000₽ для садовода и до 500 000₽ — для юридического лица.
Почему борщевик так сложно истребить
Борьба с борщевиком Сосновского осложняется легкостью его распространения и выживаемостью. Будучи неприхотлив, этот сорняк способен произрастать в разных климатических условиях. Его можно встретить даже в пустынных местах, в Арктике и на территории Ленинградской или Псковской областей, где почва в целом неблагоприятна для выращивания каких-либо растений.
Справиться с борщевиком не помогают пожары и такие химические вещества, как гербициды. Что касается огня, то он, как показывает практика, выжигает траву и даже некоторые постройки, а вот борщевик остается жизнеспособен.
Борщевик цветет раз в жизни, а затем отмирает. Однако угрозу территориям несет и один-единственный «зонтик». Семена с него распространяются ветром, по воде, на обувной подошве, на автомобильных шинах или другими путями.
У борщевика нет естественных врагов. Прорастая, он отравляет почву, не давая другим культурам шанс на развитие. Дикие животные его не едят. Скотина если и употребляет борщевик Сосновского, то из-за отсутствия альтернативного питания.